中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

原劳动合同未解除可以签新劳务合同吗?要小心了

当前位置:中国金融情报局网 > 行业 > 正文  2020-11-19 16:05:22 来源:律图法律咨询

在没有解除劳动合同的情况下是不可以和其他公司重新签劳动合同的,建立双重劳动关系可能存在着的法律风险就是,两家劳动公司都有权单方面和该员工终止劳动关系,而且,给原用人单位造成的经济损失要由员工本人进行承担的。

一、未解除劳动合同可以与其他公司签合同吗?

未解除劳动合同不可以和其他公司签合同,员工与原公司未解除劳动合同,又与新公司签订劳动合同的,将要承担以下后果:

1、同时签订两份劳动合同,任何一方公司有权终止劳动合同。

比如员工隐瞒另一份劳动合同,与新的公司签订新一份合同,那么该公司知道真实情况后,有权终止劳动合同。并且,未先行解除劳动合同的公司,也可以据此主张终止劳动关系。

2、新签劳动合同后,给原公司造成损失的需要赔偿。

因为员工先后签订两份合同,会给原公司安排工作等带来经济损失,原公司可以根据相关证据予以追偿,同时要求新公司承担相应的赔偿责任。并且,员工辞急工给公司造成损失的,应当给予赔偿,赔偿数额可以是一个月的工资。

二、双方解除劳动合同的情况有哪些?

有下列情形之一的,依照劳动合同法规定的条件、程序,劳动者可以与用人单位解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同:

1、劳动者与用人单位协商一致的;

2、劳动者提前30日以书面形式通知用人单位的;

3、劳动者在试用期内提前3日通知用人单位的;

4、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

5、用人单位未及时足额支付劳动报酬的;

6、用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

7、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

8、用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

9、用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;

10、用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;

想要跳槽这无可厚非,问题是入职新单位之前一定要和原用人单位解除了劳动合同,就算是提出离职之后原用人单位的主管人员不同意,自己属于非正常离职的,那最好先处理好了和原用人单位的这些纠纷之后再寻找新的工作,否则新工作也会受影响。