中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

1月份物流业景气指数为54.4%,仓储指数为52.2%

当前位置:中国金融情报局网 > 行业 > 正文  2021-02-03 09:10:12 来源:央视新闻客户端

中国物流与采购联合会今天(2日)公布了1月份中国物流业景气指数。受春节临近物流进入淡季影响,物流业景气指数较上月有所回落,但仍维持在54%以上的较高景气区间,2021年物流运行开局良好。

1月份中国物流业景气指数为54.4%,较上月回落2.5个百分点。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:回落的原因还是两个方面,一个方面就是受季节性的影响,进入淡季。第二个方面来讲,就是还是受部分地区疫情的影响,物流也受到了一定的限制。

从企业规模看,大中型物流企业的业务量指数、新订单指数、库存周转次数指数、资金周转率指数、从业人员指数、主营业务利润指数、业务活动预期指数等都继续维持在较高景气区间,小微型物流企业则受季节性因素冲击影响较大。

另外,1月份中国仓储指数为52.2%,较上月回升0.7个百分点。

中国物流与采购联合会会长助理 何辉:从行业看,各行业也都保持在景气区间,尤其是仓储行业各项指数有较为明显的回升,反映出随着节日的临近以及对节日后市场的看好,备货增加。

总体来看,1月份资金周转率指数继续上升,显示物流企业资金状况有所转好;其他各主要分项指数都维持在较高景气区间,显示出物流业总体保持了稳定增长态势,2021年物流运行开局良好。

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:跟历年的一月份比来看,这个54.4%也是一个比较高的水平。整个物流的这个运行,能够有力地支撑整个国民经济的正常的运行,还是不错的。 (总台央视记者 王善涛 刘世军)