中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

泾县宣纸大市场近日在安徽宣城泾县正式开市

当前位置:中国金融情报局网 > 行业 > 正文  2021-04-27 13:26:04 来源:中国新闻网

泾县宣纸大市场26日在中国宣纸发祥地——安徽省宣城市泾县正式开市,这也是世界上规模最大的宣纸交易和文化交流基地。

泾县宣纸大市场位于泾县丁家桥镇,总投资1.63亿元人民,总面积约4万方米。该市场具备有文房四宝交易、宣纸文化旅游、艺术品交流、艺术家接待、电子商务、物流服务等多项功能。市场内汇集了来自安徽、北京、江西、广东、香港等地经销笔、墨、纸、砚文房四宝产品的盛名商号。开市当日,来自中国各地的书画名家和宣纸客商齐聚一堂,共商传统宣纸技艺的传承和发展。

当日,在丁家桥镇的三星宣纸厂,五十多名技艺精湛的捞纸师傅还向宣纸捞制极限发起挑战,成功捞制出一张长约14米、宽约4米的“四丈宣”特种宣纸,并被吉尼斯世界纪录现场认证为“世界上手工捞制的最大宣纸”。

泾县生产宣纸已有1000多年的历史,其中该县丁家桥镇小岭村更被誉为中国宣纸的发祥地,境内保存有完整的古代生产宣纸的古槽、晒滩遗址和实物。

 

据泾县县长施怀中介绍,目前,泾县丁家桥镇共有宣纸书画纸生产加工销售经营户和企业共1000余家,生产宣纸、宣纸深加工产品和手工书画用纸等1000多个产品。丁家桥镇全年宣纸产量300余吨,书画纸年产量10000余吨,书画纸产量占中国的70%以上,是中国最大的宣纸书画纸生产基地,产品远销包括欧洲、东南亚在内的世界各地,年销售额超过15亿元人民

从2010年起,丁家桥镇改变原先“家有厂,外有店,背货跑”的传统营销,将宣纸书画纸销售与电子商务结合,并取得了快速的发展。截至目前,该镇从事电子商务的经营户达500余户,年发货量达400多万单。 (记者 张俊)