中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

中国品牌发展国际论坛在上海举行 海信国际化战略正加速前行

当前位置:中国金融情报局网 > 行业 > 正文  2021-05-13 08:29:00 来源:光明网

5月10日,正值第三个中国品牌日,中国品牌发展国际论坛在上海举行。千名海内外嘉宾汇聚一堂,围绕持续推动“中国制造”向“中国创造”、“中国速度”向“中国质量”、“中国产品”向“中国品牌”转变的话题展开对话。

海信集团总裁贾少谦出席中国品牌发展国际论坛电子信息行业品牌建设分论坛,在做主题演讲时表示,海信2020年海外收入548亿元,占集团总收入比重已40%,今年一季度这一比重已经超过42%,其中自主品牌占比今年预计将突破80%,海信品牌和海信产品在海外的知名度与受欢迎程度,超出国内不少公众的想象。

5月10日最新出炉的一份全球极具参考与含金量的品牌榜单——《BrandZ™中国全球化品牌50强》也佐证了贾少谦的判断。凯度(KANTAR)与谷歌(Google)通过对全球11个市场86万余名消费者进行访问,客观呈现出全球消费者心目中的中国品牌吸引力。海信在这一榜单中位列第七,排名榜单家电行业第一名,这也是海信连续第五年上榜并稳居榜单十强。同时,海信也登上了首次发布的《BrandZ™新兴市场中国明星品牌20 强》榜单,排名第八,同样位列榜单家电行业第一名。

“通过高质量产品进入市场,通过品牌建设稳固市场,通过履行社会责任赢得尊重与信赖。“贾少谦说,海信的国际化虽然最初也是从OEM代工贴牌开始,但海信始终坚信,国际化一定是产品研发、制造、品牌和营销等全方位的国际化,这些年来,海信通过制造基地和研发中心建设、品牌并购、本土化运营、公益活动和持续赞助世界顶级体育赛事等方式,把海信品牌和知名度在全球带到了新高度,也赢得了消费者、当地政府、社区和国际组织的普遍信赖与尊重。

尤其是在品牌收购方面,海信积累了较多的经验:2015年收购夏普墨西哥工厂,至今规模增长了3倍,生产效率大幅提升;2018年正式收购日本东芝映像公司(TVS),经过18个月整合,连续亏损8年的TVS在2019年度扭亏为盈,后期盈利持续增长;同一年,海信收购欧洲高端白色家电品牌古洛尼(Gorenje),经过15个月的整合之后也顺利实现扭亏为盈。

“出海30多年后的今天,我们可以非常自信地说:海信已经是一家跨国公司,Hisense已经是一个国际化品牌。”贾少谦表示,现在,海信在全球拥有30多家制造基地和研发中心,拥有海信、容声、科龙、东芝电视、Gorenje、ASKO等多个品牌,并拥有日立、约克在商用空调的品牌使用权,建立起了强大的品牌矩阵,国际化版图不断扩张,海信“大头在海外”的国际化战略正加速前行。(瑞杰)