中国金融情报局网

三胎都放开了 传统儿童床销量为何仍下滑?

当前位置:中国金融情报局网>行业 > 正文  2021-08-25 14:58:21 来源:腾讯家居

近几年来,在政府推动轻工业发展、加强家具产品监管的背景下,居民对住宅家具的需求不断增加。有数据显示,2015年至2019年,中国居民居住类人均消费支出由3419.2元上涨至5055.0元,反映了住宅家居行业的消费需求持续释放。

同时,在“二胎政策”全面开放的基础上,直接促进中国儿童总人数增长,儿童家具作为住宅家居的细分领域,受市场需求驱动得以快速发展。

而儿童床作为儿童家具的第一大品类,其品类商品占儿童家具市场约为55%,在我国一直深受消费者的青睐和关注。

氪云数据库结合阿里消费大数据,分析了儿童床行业的现状、儿童床行业竞争格局、对儿童床行业做了重点企业经营状况分析及儿童床产业发展前景等,旨在帮助企业不断深挖儿童市场需求,推动品牌争先入局,以抢占消费者心智。

01 传统儿童床多年销量呈下滑趋势

虽然我国儿童家居行业相较于其他国家来说起步较晚,同时规模在家居市场中占比也不高,仅为5%左右,但随着儿童需求的不断增加,儿童家居行业成为近年来发展最快的细分行业之一。

据相关数据显示,在我国40%的家庭,孩子已经有了自己的单间居室和家具,46%的家庭有购买儿童家具的欲望。而2018年我国儿童家居规模为998.1亿元左右,在家居市场占比约为19%

那么从儿童家具市场细分来看,儿童床占据最大比重,但传统儿童床的销量却是在不断下滑。

根据阿里消费大数据显示,近三年来,儿童床访客数整体呈下降趋势;其中2019年7月达到行业高峰,交易金额也仅556w+;而2021年6月则达近三年历史最低,交易金额低至268w+。

02 儿童床市场环境现状

整体来看,传统儿童床行业近一年除支付转化率外,各维度均有不同程度的下降,今年访客数同比去年下降29%,交易金额同比下降-28.5%,主要受支付人数和客单价共同下降影响,行业访客人数和搜索人数下滑幅度一致,显示行业的流量和搜索热度逐步下滑。

自2018年以来,儿童床行业客流下降明显、销售压力远胜于前几年,为何面对如此庞大的市场需求,传统儿童床企业却正面临行业寒冬?

产品品质不过关

近年来,不合格儿童床致婴幼儿受伤事件频发,不合格的儿童床存在致儿童跌落、夹伤儿童四肢和头部等各种安全隐患。

此外,有些婴儿床床头和旁板使用的板条强度不达标,检测过程中出现了断裂,不仅影响婴儿床的使用寿命,在婴儿床受到意外冲击时,更容易对儿童造成伤害。

2020年,国家市场监督管理总局网站发布《市场监管总局办公厅关于2019年机动车儿童乘员用约束系统等38种产品质量国家监督抽查情况的通报》。对12个省(区、市)60家企业生产的60批次家用双层床产品进行抽查,其中59批次产品不合格,不合格发现率高达98.3%。

频繁发生的儿童床品质问题,对消费者造成负面影响越来越大,直接影响其购买力,导致销售额和访客量下降明显。

定制家居企业大力发展儿童家具

从家居全行业来看,儿童产品比例逐渐加大。如欧派、尚品宅配、索菲亚、我乐、诗尼曼等大部分定制企业早已提供儿童房定制服务。他们针对不同户型空间、风格搭配、家庭结构等需求出发,推出系列产品供客户选择。

定制家居企业的儿童房产品线延续了定制产品的优势:空间、材料利用率高;设计风格更灵活。定制儿童房的空间利用率相当高,儿童床、书桌、衣柜、书柜等板块都严丝合缝地拼接在一起,深受现代消费者追捧。

相较于成品家居企业,定制家居企业的渠道面向更广,且从前端渠道拦截了儿童家具的流量。定制家居企业也持续在开拓全渠道运营,与家装公司、设计师合作。

大部分消费者在整体家装的时候,连带着定制儿童房,或者儿童家具。同时B端市场也不容小觑,部分定制家居企业已经与医院、幼儿园等B端渠道达成合作,批量为其定制儿童房、儿童床。不得不承认,定制家居正在不断抢夺传统儿童家具的市场份额。

03 市场竞争主要集中头部品牌

目前,中国儿童床家具行业市场竞争格局分散,品牌格局较为不稳定,头部品牌的竞争尤为激烈。

2021年前十品牌就新晋4位:简魅、honey seed、南极人和钰贝乐凭借出色的成绩,新晋TOP10;而表现较差的品牌有KUB/可优比、 faroro、蒂爱和木牛人,则掉出前十。

值得一提的是,创立于2011年的VALDERA凭借优秀的儿童品牌理念,专注于提高婴幼儿睡眠环境,迅速打开国际和中国市场,获得消费者的高度认可,连续两年排名第一。

04 品牌IP理念和性价比的重要性

从综合表现力来看,蝉联两年第一的VALDERA最强,交易金额、访客数和搜索人数均最高。

其中搜索人数最高,说明VALDERA的品牌效应高于其他品牌,不但是因为VALDERA婴儿折叠床是婴童床品行业的翘楚,多年来专注于婴童睡眠领域,聚焦于母婴生态链,牢牢抓住消费者的心。

更重要是,今年VALDERA与上海市质量监督检验技术研究院达成合作协议。此次技术合同签约后,双方将在安全检验方面深入合作,确保所有产品均满足婴童用品安全标准的同时,额外进行品牌专属产品的安全检测。将母婴产品品质把控提升到一个新高度。

口碑和品质的双双认证,无疑给消费者更大的信心,赢得更多消费者的认可和信赖。同时,走中低端路线的honey seed,凭借着低价战略,最高的支付转化率,成功排名第五。

05 便捷性能高的产品更受欢迎

根据阿里消费大数据显示,从年度综合表现TOP20商品榜单上看,商品主要分为有无漆两大类,因为有害物质是儿童床的一个极重要质量指标。

其次商品名以使用场景为主,例如,可移动、摇篮、换尿布、按摩洗澡等,由此可见,方便、多功能的儿童床更能击中消费者的带娃痛点。

06 育童年轻化,品质观念更高

从消费者看,85后、90后逐渐步入婚育年龄,已成为儿童家具的主力消费人群,儿童床家具市场中25-29岁的消费者占比已达到41.9%。这其中以职业女性为主,年龄分布在18-24周岁,省份主要在广东省。

由于85后、90后客群的消费能力高、注重生活品质,在为儿童选购家具商品时,更愿意消费价格较高的高品质环保类商品。

56.jpg

根据《2017中国家居消费者洞察报告》数据显示,最看重商品的材质与环保、家装实用性的消费人群占比分别为28%、27%,分别有17%与14%的消费群体看重商品个性化的设计风格与家装使用寿命,仅13%的人群将物美价廉作为首要选择标准。所以儿童床等儿童家具更应该把控好质量,提高产品质量标准,才是真正的可持续增长发展。

近年来,“两孩”政策全面放开,越来越多的家庭选择养育两个孩子。儿童床满足许多家庭的购买需求,儿童床的市场迎来爆发期。越来越多的家具品牌开始涉足儿童床市场,市场竞争亦变得激烈起来。

国内外儿童家具品牌迅速在我国一二线城市占领市场,而在城镇化水平发展迅速的中小城市和农村地区,居民消费水平和对居住体验的不断提升,也为儿童床产品提供巨大的市场机会。儿童床行业形成大品牌占领头部市场,小品牌瓜分中下游市场的行业局面。

消费者对低价产品的追求刺激着家具生产商在制造过程中压缩成本,以求得较大的利润空间。企业为了迎合消费者的低价心理,只能偷工减料降低成本。因此形成了儿童床质检合格率低、消费者对产品失去信心的恶性循环。

各相关部门应加大对儿童双层床安全质量的监管力度,对不符合生产安全质量标准的企业进行整改,加速行业洗牌。而儿童床企业也必须提高产品质量,为消费者提供安全、环保、品质的好产品,才能站稳家用儿童床市场。