金融情报局网

银行负债端承压或是长期趋势 银行将如何应对?

当前位置:金融情报局网>行业 > 正文  2021-09-08 08:55:30 来源:北京商报

在监管对结构性存款、互联网存款等一系列规范之下,银行高息揽储不再,揽存“价格”出现下行。9月7日,记者梳理发现,已公布半年报的40家A股上市银行中有超过六成银行客户存款平均利率相较此前降低。

在40家披露半年报的银行中,有12家银行今年上半年客户存款平均利率超过去年同期,包括建设银行、农业银行、邮储银行等,紫金农商行与上年持平,其余27家银行上半年客户存款平均利率较去年同期出现了下跌(厦门银行、常熟农商行参照对比项为2020年客户存款利率),例如,重庆银行、南京银行客户存款平均利率分别下降0.14个、0.2个、0.25个百分点,至2.87%、2.32%、2.31%;无锡农商行、瑞丰农商行、重庆农商行客户存款平均利率则分别减少0.02个、0.03个、0.05个百分点,至2.33%、2.24%、1.96%。

在分析人士看来,造成多家上市银行客户存款平均利率下降的原因是多方面的,在货币政策方面,通过运用降准、中期借贷便利、公开市场操作等多种货币政策工具,保持流动性合理充裕;优化存款利率监管,调整存款利率自律上限确定方式,促进融资成本下降,降低银行高息揽存冲动。另外,资深宏观分析师周茂华表示,部分银行客户存款付息水平下降可能与有些银行负债结构有关,如负债更倾向于同业负债;也可能与此前一系列高息揽储产品清退有关。

虽然超六成A股上市银行客户存款付息水平出现下行,但不同类型银行之间分化依旧突出,从数据来看,地方银行揽存成本普遍要高于全国性股份制银行及国有大行。

据统计,在今年上半年客户存款平均利率水平排名前十的A股上市银行中,有9家是地方商业银行,包括重庆银行、贵阳银行、西安银行、厦门银行、无锡农商行、南京银行、江苏银行、江阴农商行,股份制银行仅有浙商银行1家。排名前十的银行客户存款平均利率水平在2.87%-2.3%之间。另外,有14家银行的平均利率在2.25%-2%之间,其中9家为地方银行。

在分析人士看来,上市银行由于知名度、业务体量、客户数量等优势,其存款业务开展能力会明显优于同类型未上市银行。周茂华指出,“上市银行是国内银行的‘代表’,整体经营能力相对好,负债渠道相对宽,部分中小银行负债压力依然较大”。

由于网点覆盖、业务范围、品牌号召力不及大型银行,过去很长一段时间内部分中小银行依靠高息存款、通过互联网平台异地揽储等手段,在短期内使得负债端规模迅速增长。《中国金融稳定报告2021》(以下简称《报告》)显示,据初步统计,截至 2020年末,约89家银行(其中84家为中小银行)通过第三方互联网平台吸收的存款余额约5500亿元,较2019年末增长127%。平台存款产品利率普遍较高,年利率最高4.875%,已达到市场利率定价自律机制要求的上限。部分银行为了吸引客户,甚至通过缩短付息周期、提供现金奖励或发放购物券等方式变相提高存款产品利率,突破市场利率定价自律机制的要求。如某银行5年定期存款,每3个月付息,利率达4.1%,而3个月定期存款基准利率仅1.1%。

为防范风险,监管层层加码规范商业银行负债管理,监管机构已经下发一系列政策,而随着市场利率定价自律机制在今年6月“官宣”了存款利率调整事项,市场高呼高息揽存时代已不再。根据北京商报记者此前调查,在实施当天,已有多家银行调整存款产品利率,例如某银行将3年期定存产品的利率由最高4.125%降至最高3.5%。

零壹研究院院长于百程分析指出,近两年来,为推动金融服务和让利实体经济,监管方持续推动市场贷款利率的下行。贷款端利率的持续下行,在存款端利率不变的情况下,银行的息差空间会被压缩,而银行为维持一定的息差水平,就会影响存款端利率的调降。他表示,“今年6月,监管方制定了新的市场利率定价自律机制,从‘基准利率×倍数’改为‘基准利率+基点’。这一机制的变化,降低了因为长期存款基准利率较高,执行利率也明显偏高的情况,也将引导存款利率的下行”。

在监管趋严、利率市场化的大背景下,银行负债端承压可能是长期趋势,银行将如何应对?

周茂华认为,银行降低负债成本与银行负债能力、融资渠道、品牌与客户黏性等方面有很大关系。相较而言,大行的负债有较大优势;因此,在深化利率市场化改革,行业竞争激烈环境下,部分中小银行还需要提升经营和风险能力,需要断绝高息揽储的“瘾”,以服务客户为中心,增加适销对路、有质量的服务,解决客户痛点,增加客户黏性,提升自身市场品牌;拓宽融资渠道方面,监管也是鼓励有条件通过上市、市场化资本工具多渠道融资;在战略上,回归主责主业,深耕区域市场,采取差异化竞争策略。