金融情报局网

农民工“返乡潮”消失了吗?专家解读真实原因

当前位置:金融情报局网>行业 > 正文  2021-11-18 15:19:51 来源:股城网

在我国的城市化进程中,有一大批进城务工人员为我国的城镇化发展做出了巨大的贡献。这些年来,我国人山人海的返乡潮规模越来越小,难道农民工“返乡潮”或消失了吗?现在专家解读来了,道出背后的真实原因。

返乡潮提前来临

有关数据显示,从2010年起,我国农民工的数量急剧减少,到如今农民工数量出现负增长的状态。农民工并不是他们不愿意回家,而是越来越多人不愿意进城打工,所以他们返乡后不愿再回城了。

有专家表示,农民工大多数都是从事建筑业、服务行业,如今出现这种变化,主要有这几个原因:首先是人口老龄化;其次是疫情反复,各行各业的生存非常艰难,有不少的农民工表示城里工作不好找;第三是国家对乡村地区的扶持,农村经济逐渐发展,人们不用进城;第四物价水不断攀升,一年都存不了多少钱;第五,受到许多新兴职业的冲击,不少传统行业退出市场等。

农民工数量减少,意味着会对我国的经济发展造成一定程度的影响,不过现在我国的农村发展越来越好。在国家的大力扶持下,农村收入也在逐渐提高,加上生活成本低,所以越来越多人不愿意进城。