金融情报局网

预制菜概念股掀涨停潮 多家上市公司开始布局

当前位置:金融情报局网>行业 > 正文  2022-01-14 14:21:18 来源:广州日报

“148元就可以买到六件套的全家宴,直播间下单还有专属赠品。”年关将至,直播台上销售年夜饭预制菜的商家多了起来。1月13日,预制菜概念开盘继续领涨,餐企、酒店、食品企业等多家上市公司抢占赛道。

记者走访了解到,目前我国预制菜行业整体生产门槛并不高,研发门槛较低,七成以上加工企业为小、弱、散。预制菜行业火爆背后,或面临C端消费者不买账、行业渗透率不及预期等挑战。

预制菜概念股掀涨停潮,多家上市公司宣布重点发展预制菜

1月13日,预制菜板块持续爆发,国联水产已连续2个“20CM”涨停,截至收盘,该股4.05%、3.17%。

与此同时,多家上市公司纷纷宣布,自家公司业务涵盖预制菜的生产或销售。1月13日,华天酒店回复投资者称,公司目前提供年夜饭和部分年夜饭预制菜产品,都是通过自有酒店渠道销售,正接受预定。

1月12日,金龙鱼表示,公司中央厨房产品范围可能会涵盖营养餐、便当以及其他特定的成品及半成品餐食类预制菜产品等;湘佳股份也在投资互动台上表示,公司目前已有部分预制菜产品,未来预制菜将会是公司发展的另一重点任务。

此前,“龙大肉食”更名为“龙大美食”,其表示,新的公司名称更贴合公司预制菜的业务方向;千味央厨表示,已向部分大客户定制开发了一系列预制菜产品,并看好预制菜的未来发展趋势,正在做部分产品的研发和储备工作;国联水产也并表示,将预制菜作为公司战略发展方向,并与盒马签订了《合作框架协议》,在水产预制菜品开发与市场推广等领域展开合作。

记者了解到,预制菜是指以农、畜、禽、水产品为原料,配以各种辅料,经预加工而成的成品或半成品,根据深加工程度和食用方便,可分为即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品。

中商产业研究院数据显示,我国目前的预制菜市场存量约为3000亿元,预计未来6-7年我国预制菜市场可以成长为万亿元规模的市场。长期来看,我国预制菜行业规模有望实现3万亿元以上规模。

七成以上预制菜加工企业为“小弱散”,C端市场接受仍需时间

受资本热捧的预制菜,是否对市场和消费者“胃口”?记者走访时注意到,目前预制菜在商超中总体占比较小,价格相对较高。在某电商台以“年夜饭预制菜”为关键词进行搜索,会显示全国各地不同菜系的“年夜饭套餐”,包括广东盆菜、佛跳墙、大闸蟹、各类海鲜等,售价在几百元到上千元不等。

“口感不好,个人不太喜欢。”市民刘女士告诉记者,去年就地过年时,就曾花费400元购买了一份佛跳墙预制菜作为年夜饭,但尝试过后发现口味并不地道。“现在市面上很多预制菜也不清楚加工企业,担心食品安全问题。今年的年夜饭,有时间还是打算自己动手做。”刘女士表示。

天眼查数据显示,截至目前我国共有预制菜相关企业超6.8万家,共146家企业有过融资。安信证券研究显示,由于我国预制菜肴的加工起步较晚,七成以上预制菜加工企业仍处于小、弱、散的状态,不少是个体工商户和作坊式的加工生产模式,没有形成较为完备的商业经营模式,产品单一,无法保证产品质量及食品安全,通常只供应少量客户。

“我们发现,目前预制菜B端市场相对成熟了,而C端市场需要以客户为导向,存在的问题还是不够便利,比如对一道菜的配套碗碟、自热技术、保存技术等方面的提升,都对企业的生产工艺提出了更高要求。”去年开始拓展预制菜业务的某企业负责人认为,预制菜的市场接受需要一个过程,最终落脚还是产品品质;同时,企业要结合地区口味、地标特色,才能形成差异化发展。

安信证券分析认为,预制菜行业整体生产门槛并不高,研发门槛较低。当前预制菜行业并无领跑者出现,业内企业面临生产规模的扩大、异地复制难度大、时效有待提升、物流运输、行业渗透率不及预期等诸多问题。

关键词: 预制菜 概念股 上市公司 直播平台